片栗粉をまぶすことで鶏肉のパサつきが抑えられます。

鶏肉のトマトチリ炒め

エネルギー:約240kcal

時間:約20分

鶏肉のトマトチリ炒め

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(約200g)
  • 塩、こしょう、片栗粉、サラダ油…各適量
  • ピーマン(乱切り)…1個
  • A
    トマトケチャップ、水…各大さじ2
  • A
    長ねぎ(みじん切り)…大さじ1
  • A
    酒、砂糖…各大さじ1/2
  • A
    鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
  • A
    豆板醤…小さじ1/2

作り方

1.
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをして下味をつけ、全体に片栗粉を薄くまぶす。
2.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、1を入れて炒め、肉の色が変わったらピーマンを加えて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
3.
2のフライパンをきれいにし、混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、ひと煮して2を戻し入れ、全体に味を絡める。