甘めの味付けなのでお子さまも食べやすい。

新ごぼうと昆布のきんぴら

エネルギー:約250kcal

時間:約25分

新ごぼうと昆布のきんぴら

材料(2人分)

  • 早煮昆布…1枚
  • 新ごぼう、にんじん…各1/2本
  • ごま油…適量
  • 鶏ひき肉…100g
  • 赤唐辛子(種を取り除いて小口切り)…1/2本
  • A
    しょうゆ、砂糖…各大さじ1・1/2
  • A
    みりん…大さじ1

作り方

1.
昆布は濡れ布巾で軽くふいてボウルに入れ、水(分量外)を加えてしばらくおいて戻し、縦半分に切って1cm幅に切る。戻し汁は取っておく。
2.
新ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは細切りにする。
3.
鍋を熱してごま油を入れ、ひき肉を入れて炒め、色が変わったら赤唐辛子を加え、2を入れて炒め合わせ、火が通ったら1の昆布を加えて炒め合わせる。
4.
3に1の戻し汁大さじ3と混ぜ合わせたAを加え、全体に味を絡めながら煮汁が少なくなるまで炒めて器に盛る。