ピリ辛な味付けでご飯がすすむ!

なすとメンマのピリ辛炒め

エネルギー:約440kcal

時間:約20分

なすとメンマのピリ辛炒め

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉…150g
  • 塩、こしょう…各適量
  • なす…2本
  • ピーマン…1個
  • サラダ油…適量
  • 味付メンマ…60g
  • A
    しょうが(せん切り)…1/2片
  • A
    赤唐辛子(小口切り)…1/4本
  • B
    酒…大さじ1
  • B
    しょうゆ、砂糖…各小さじ1

作り方

1.
豚肉は一口大に切り、塩、こしょうをして下味をつける。
2.
なすは8等分に切り、水にさらして水気をきる。ピーマンは太めの細切りにする。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、Aを炒めて香りが出てきたら1を入れて炒め、肉の色が変わったら2を火の通りにくい順に加えて炒め合わせる。
4.
3に火が通ったらメンマを入れてさっと炒め、混ぜ合わせたBを入れて全体に味を絡め、皿に盛る。