お肉に薄力粉をまぶすとやわらかくジューシーな仕上がりに。

豚肉のスタミナしょうが焼き

エネルギー:約620kcal

時間:約20分

豚肉のスタミナしょうが焼き

材料(2人分)

  • 豚肉(しょうが焼き用)…6枚
  • 塩、こしょう、サラダ油…各適量
  • 薄力粉…大さじ1
  • たまねぎ(薄切り)…1/2個
  • しょうが(せん切り)…1片
  • A
    しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1・1/2
  • A
    にんにく(すりおろす)…小さじ1/2
  • B
    キャベツ(せん切り)、トマト(くし形切り)…各適量

作り方

1.
豚肉は塩、こしょうをふって全体に薄く薄力粉をまぶす。
2.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、1を入れて両面を焼き、肉の色が変わったらたまねぎとしょうがを加えて炒め合わせる。
3.
2に火が通ったら混ぜ合わせたAを加え、全体に味を絡めて皿に盛り、Bを添える。