定番のきんぴらもしょうがを加えて傷みにくく。

しょうが入り五目きんぴら

エネルギー:約130kcal

時間:約20分

しょうが入り五目きんぴら

材料(2人分)

  • ごぼう…1/2本
  • ごま油…適量
  • しょうが(せん切り)…2片
  • A
    にんじん(せん切り)…1/2本
  • A
    生しいたけ(薄切り)…2枚
  • A
    さやいんげん(食べやすく切る)…6本
  • B
    しょうゆ…大さじ1・1/2
  • B
    砂糖、みりん…各大さじ1

作り方

1.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2.
フライパンを熱してごま油を入れ、しょうがを炒め、香りがしてきたら1とAを火の通りにくい順に入れて炒め合わせる。
3.
2に火が通ったら混ぜ合わせたBを加え、全体に味を絡めながら煮汁がなくなるまで炒める。