火を使わないのでお手軽!

まいたけの肉巻き レンジ蒸し

エネルギー:約550kcal

時間:約20分

まいたけの肉巻き レンジ蒸し

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉…8枚
  • 塩、こしょう…各適量
  • まいたけ(小房に分ける)…100g
  • 白髪ねぎ…適量
  • A
    ごま油…大さじ1/2
  • A
    長ねぎ(みじん切り)…1/4本
  • A
    しょうが(みじん切り)…1片
  • A
    しょうゆ…大さじ2
  • A
    みりん…大さじ1
  • A
    酢…大さじ1/2

作り方

1.
豚肉1枚を広げて軽く塩、こしょうをふり、まてたけの1/8量をのせてくるくると巻く。同様にして合計8本作る。
2.
耐熱皿に1を並べ、混ぜ合わせたAをかけてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約6分加熱する。
3.
器に2を盛って白髪ねぎを飾る。