かぼちゃのおいしさを堪能できるスイーツ。

かぼちゃモンブラン

エネルギー:約270kcal

時間:約35分

かぼちゃモンブラン

材料(6個分)

  • かぼちゃ…400g
  • 市販のスポンジケーキ(直径15cm)…1個
  • ホイップクリーム、粉糖、ミントの葉…各適量
  • A
    生クリーム…大さじ2
  • A
    砂糖…50g
  • A
    バター(溶かす)…20g

作り方

1.
かぼちゃは種とわたを取り除いて皮をむき、一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約6分加熱し、熱いうちに裏ごしをする。
2.
ボウルに1を入れてAを加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら絞り袋に入れる。
3.
スポンジケーキは半分の厚さに切り、直径約6cmの丸型で6枚抜く。
4.
3の1枚の上にホイップクリーム、2の順に絞り、粉糖をふってミントを飾る。同様にして合計6個作る。