塩こうじがプリンの甘さを引き立てます。

塩こうじキャラメルプリン

エネルギー:約200kcal

時間:約30分

塩こうじキャラメルプリン

材料(80mlの耐熱容器4)

  • 塩こうじ…小さじ2
  • ホイップクリーム、ミントの葉…各適量
  • A
    牛乳…1・1/4カップ
  • A
    溶きたまご…2個分
  • A
    砂糖…40g
  • B
    砂糖…50g
  • B
    水…大さじ2
  • C
    塩こうじ…小さじ1
  • C
    湯…大さじ2

作り方

1.
ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせて濾し、塩こうじを加えてよく混ぜ合わせ、容器に等分に流し入れる。
2.
フライパンに1を並べ、フライパンの底から約2cm位水(分量外)を注ぎ、ふたをして火にかけ、沸騰したらごく弱火にして約10分蒸し、火を止めてふたをしたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
3.
小鍋にBを入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら煮立たせ、全体が濃いカラメル色になったらCを加えて混ぜ合わせ、カラメルソースを作り、冷ます。
4.
2にホイップクリームをのせて3をかけ、ミントを飾る。