ご飯のおかずにぴったり!

なすのピリ辛肉味噌がけ

エネルギー:約295kcal

時間:約20分

なすのピリ辛肉味噌がけ

材料(2人分)

  • なす…3本
  • ごま油…適量
  • つゆの素…大さじ1/2
  • 豚ひき肉…150g
  • 白髪ねぎ…適量
  • A
    にんにく、しょうが(それぞれみじん切り)…各1片
  • B
    つゆの素…大さじ1・1/2
  • B
    豆板醤…小さじ1/2
  • C
    片栗粉…小さじ1/2
  • C
    水…大さじ1

作り方

1.
なすは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2.
フライパンを熱してごま油を入れ、1の両面を焼いて火が通ったら、つゆの素をまわしかけ、器に盛る。
3.
2のフライパンにごま油を足してAを炒め、香りがしてきたらひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて全体に味を絡める。
4.
3によく混ぜ合わせたCを入れて煮、とろみがついたら2にかけて白髪ねぎを飾る。