甘じょっぱさがくせになります。

和風ナッツ生キャラメル

エネルギー:約160kcal

時間:約15分

和風ナッツ生キャラメル

材料(10×10cmの耐熱)

  • アーモンド…20g
  • A
    味噌…小さじ2
  • A
    練乳…50g
  • A
    砂糖…10g
  • A
    水あめ…30g
  • A
    バター…25g

作り方

1.
アーモンドはポリ袋に入れ、めん棒などで叩いて細かく砕く。
2.
鍋にAを入れて弱火にかけ、木べらで全体をよく混ぜながら約8分煮、木べらの混ぜた跡が残るようになったら、1を加えて混ぜ合わせる。
3.
オーブン用シートを敷いた耐熱容器に、2を熱いうちに流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固め、お好みの大きさに切る。