いちごの風味が香るさわやかなデザート。

いちごカルピス入りのレアチーズケーキ

エネルギー:約325kcal

時間:約20分

いちごカルピス入りのレアチーズケーキ

材料(2人分)

  • 市販のビスケット…80g
  • バター(食塩不使用、溶かす)…40g
  • クリームチーズ(室温に戻す)…200g
  • 生クリーム…1/2カップ
  • 「カルピス」完熟いちご…1・1/2カップ
  • 粉ゼラチン(水大さじ4にふり入れてふやかす)…10g
  • A
    いちご(へたを取り、縦半分に切る)、チャービル…各適量

作り方

1.
ポリ袋にビスケットを入れ、めん棒でたたいて細かく砕き、バターを加えてよくなじませ、型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
2.
ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらで練り混ぜてやわらかくし、生クリーム、「カルピス」の順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせて生地を作る。
3.
耐熱容器にふやかしたゼラチンを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かし、2に加えて全体をよく混ぜ合わせ、1の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4.
3を型から取り出して皿にのせ、Aを飾る。