レンジで簡単!ふんわりしっとり。

いちごのレンジ蒸しカップケーキ

エネルギー:約210kcal

時間:約20分

いちごのレンジ蒸しカップケーキ

材料(200mlの紙カップ)

  • ホットケーキミックス…1/2袋(100g)
  • いちご(刻む)…4粒
  • A
    溶きたまご…2個分
  • A
    牛乳…大さじ2
  • A
    砂糖…大さじ3
  • B
    ホイップクリーム…30g
  • B
    いちごジャム…20g
  • C
    いちご(へたを取る)…4粒
  • C
    ミントの葉…適量

作り方

1.
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、「ホットケーキミックス」を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて生地を作る。
2.
紙カップ1個に1の1/4量を流し入れ、刻んだいちごの1/4量を散らす。同様にして合計4個作り、電子レンジ(500W)で約5分半加熱し、粗熱を取る。
3.
2に混ぜ合わせたBをのせ、Cを飾る。