「コチジャン」のコクと辛味が味の決め手!

韓国風ピリ辛いなり

エネルギー:約670kcal

時間:約35分

韓国風ピリ辛いなり

材料(2人分)

  • 油揚げ…3枚
  • ごま油…適量
  • 鶏ひき肉…100g
  • コチジャン…小さじ2
  • すし飯…300g
  • 炒りごま(白)…適量
  • A
    かつおだし…1カップ
  • A
    しょうゆ、みりん、酒、砂糖…各大さじ1
  • B
    にんじん(細切り)…1/3本
  • B
    春菊(粗く刻む)…1/3束

作り方

1.
油揚げは半分に切って袋状に開き、ざるに入れ、熱湯をまわしかけて油抜きをする。
2.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れ、弱火で煮汁が少なくなるまで煮、粗熱を取って軽く汁気をしぼる。
3.
フライパンを熱してごま油を入れ、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせ、「コチジャン」を加えて全体に味を絡める。
4.
ボウルにすし飯を入れ、3を加えて混ぜ合わせ、2に等分に詰めてごまを散らし、器に盛る。