箸がとまらなくなる甘辛味。お酒のつまみにもぴったり。

新じゃがいもとくるみの飴炊き

エネルギー:約270kcal

時間:約30分

新じゃがいもとくるみの飴炊き

材料(2人分)

  • 新じゃがいも…300g
  • サラダ油…適量
  • くるみ(砕く)…20g
  • 炒りごま(白)、木の芽…各適量
  • A
    グラ二ュ糖…大さじ2
  • A
    しょうゆ、みりん…各大さじ1

作り方

1.
新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま大きいものは食べやすく切って水にさらし、水気をペーパータオルでふき取る。
2.
160度に熱したサラダ油に1を入れ、竹串がスーッと通るくらいまでじっくり揚げて油をきる。
3.
フライパンにAを入れて火にかけ、焦げないようにかき混ぜてとろみがついたら、2のじゃがいもとくるみを加え、全体に絡める。
4.
器に3を盛り、炒りごまをふって木の芽を飾る。