プリプリのえびがたまらない!

えびとアスパラガスのオイマヨ丼弁当

エネルギー:約540kcal

時間:約20分

えびとアスパラガスのオイマヨ丼弁当

材料(2人分)

  • むきえび…150g
  • グリーンアスパラガス…4本
  • エリンギ…1本
  • サラダ油…適量
  • ご飯…適量
  • A
    酒…小さじ1
  • A
    塩、こしょう…各適量
  • B
    オイスターソース、マヨネーズ…各大さじ1
  • B
    塩、粗びき黒こしょう…各適量

作り方

1.
ボウルにむきえびを入れ、Aで下味をつけておく。
2.
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、はかまを取り除いて1cm幅の斜め切りにする。エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、1と2を入れて炒め合わせ、全体に火が通ったら混ぜ合わせたBを加えて味を絡め、冷ます。
4.
弁当箱にご飯を詰めて3をのせる。