揚げた焼のりが香ばしい!

スティックチキンの磯辺揚げ

エネルギー:約75kcal

時間:約30分

スティックチキンの磯辺揚げ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…2枚(約400g)
  • 片栗粉…適量
  • 焼のり(それぞれ6等分に切る)…全角/全型2枚
  • サラダ油…適量
  • A
    にんにく、しょうが(それぞれすりおろす)…各1片
  • A
    酒、しょうゆ…各大さじ1
  • A
    塩、こしょう…各適量
  • B
    キャベツ(せん切り)、レモン(くし形切り)…各適量

作り方

1.
鶏肉は皮を取り除き、厚みが均一になるように開き、フォークを刺して所々穴を開け、1枚を6等分のスティック状に切る。もう1枚も同様にして合計12本作る。
2.
ポリ袋に1とAを入れてよくもみ込み、冷蔵庫に入れて約30分漬け、汁気をペーパータオルでふき取って全体に薄く片栗粉をまぶす。
3.
12の1本に焼のり1枚を巻きつけ、巻き終わりに水(分量外)をつけてとめる。同様にして合計12本作る。
4.
中温に熱したサラダ油に3を入れて揚げ、油をきって器に盛り、Bを添える。