「料理酒」がふんわりと香ります。

あさりとキャベツのさっぱりレモンスープ

エネルギー:約100kcal

時間:約25分

あさりとキャベツのさっぱりレモンスープ

材料(2人分)

  • あさり(殻付き、砂抜きしたもの)…50g
  • キャベツ…2枚
  • オリーブオイル…適量
  • にんにく(みじん切り)…1/2片
  • レモン(皮つきのままいちょう切り)…1/2個
  • 塩、こしょう…各適量
  • A
    国産米純米料理酒…大さじ1
  • A
    水…2カップ
  • A
    洋風スープの素(顆粒)…小さじ2

作り方

1.
あさりは流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。キャベツはざく切りにする。
2.
鍋を熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りがしてきたら1を入れて炒め合わせ、油がなじんだら、混ぜ合わせたAを加えて煮る。
3.
2が煮立ったらあくを取り除いてあさりの口が開くまで煮、レモンを加えてひと煮し、塩、こしょうをして味をととのえ、器に盛る。