柑橘の風味がさわやかに香ります。

豚肉とれんこんの柑橘醤油煮

エネルギー:約370kcal

時間:約30分

豚肉とれんこんの柑橘醤油煮

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり肉…200g
  • 塩、こしょう…各適量
  • れんこん…4cm
  • にんじん…1/2本
  • サラダ油…適量
  • オクラ(塩ゆでし、斜め半分に切る)…3本
  • A
    なべしゃぶ柑橘醤油つゆ…1袋(100g)
  • A
    水…1カップ

作り方

1.
豚肉は1cm幅に切り、塩、こしょうをして下味をつける。
2.
れんこんは半月切りにし、水にさらして水気をきり、にんじんは小さめの乱切りにする。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、1を入れて全体を香ばしく焼く。
4.
鍋にAと2、3を入れて強火にかけ、煮立ったらあくを取り除いて弱火にし、落としぶたをして具材に火が通るまで煮る。
5.
4にオクラを加えてひと煮し、器に盛り付けて煮汁をかける。