だしが効いた甘辛味でご飯がすすみます。

鶏手羽元とさつまいものだし煮

エネルギー:約385kcal

時間:約30分

鶏手羽元とさつまいものだし煮

材料(2人分)

  • 鶏手羽元…4本
  • さつまいも…1/2本
  • A
    本かつおだし…1本(5g)
  • A
    水…1カップ
  • A
    しょうゆ、みりん…各大さじ1
  • B
    小松菜(ざく切り)…1/2束
  • B
    ゆでたまご(殻をむく)…2個

作り方

1.
鶏手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
2.
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま乱切りにして水にさらし、水気をきる。
3.
鍋に混ぜ合わせたAと1を入れて火にかけ、煮立ったらあくを取り除き、2を加えて落としぶたをし、具材に火が通るまで弱火で煮る。
4.
3にBを加えて弱火で煮、小松菜に火が通ったら、器に盛り付け、残った煮汁をかける。