梨のシャキシャキ感とシュワっとするゼリーの食感が楽しいゼリー。

梨のシュワシュワゼリー

エネルギー:約120kcal

時間:約30分

梨のシュワシュワゼリー

材料(4個分)

  • 梨…1個
  • レモン汁…小さじ1/2
  • 粉ゼラチン(水大さじ3にふり入れてふやかす)…10g
  • ミントの葉…適量
  • A
    砂糖…70g
  • A
    レモン汁…大さじ1
  • B
    炭酸水…1本(500ml)
  • B
    砂糖、水…各大さじ1

作り方

1.
梨は縦4等分に切って皮と芯を取り除き、半量は1cm角に切り、残りはすりおろして耐熱ボウルに入れ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
2.
1にAを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱し、粗熱が取れたらグラス4個に等分に入れる。
3.
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取って2/3量を2に等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.
残りの3をボウルに入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、泡が固まってきたら3の上にのせて再び冷蔵庫で冷やし固め、ミントを飾る。