みずみずしいフルーツとなめらかな生地がおいしい和菓子です。

フルーツ大福

エネルギー:約130kcal

時間:約25分

フルーツ大福

材料(8個分)

  • 市販のあんこ…200g
  • キウイフルーツ(一口大に切る)、黄桃(缶詰、一口大に切る)、マスカット、カットパインなどお好みのフルーツ…8個
  • 白玉粉…100g
  • 砂糖…50g
  • 水…130ml
  • 片栗粉…適量

作り方

1.
あんこは8等分にし、Aのフルーツを1個ずつ包み込むようにして丸く形をととのえる。同様にして合計8個作る。
2.
耐熱ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱し、ラップを外して全体をよく混ぜ合わせ、再びふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分加熱し、めん棒などでなめらかになるまでこねて生地を作る。
3.
2が熱いうちに片栗粉をふったまな板の上に広げ、生地の表面にも片栗粉をふって棒状に伸ばし、8等分に切って粗熱を取る。
4.
3の生地1個分を1が包めるくらいまで伸ばし、1を1個のせて生地で包み込むようにしながら口をとじ、丸く形をととのえる。同様にして合計8個作る。