「キムチ鍋の素」で本格的な味わいに!

いかとなすのキムチチリソース

エネルギー:約195kcal

時間:約25分

いかとなすのキムチチリソース

材料(2人分)

  • するめいか…1杯
  • なす…1本
  • ピーマン…2個
  • たまねぎ…1/4個
  • サラダ油…適量
  • A
    しょうが(すりおろす)…1/2片
  • A
    酒、片栗粉…各大さじ1
  • B
    キムチ鍋の素…大さじ2
  • B
    トマトケチャップ…大さじ1
  • B
    砂糖…小さじ2

作り方

1.
いかはわたごと足を引き抜き、皮をむいて開き、表面に格子状の切れ目を入れて一口大に切る。えんぺらと足は食べやすく切り、ボウルに入れてAを加え、よくもみ込む。
2.
なすとピーマンは乱切りにし、なすは水にさらして水気をきる。たまねぎはくし形切りにする。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、1を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
4.
3のフライパンにサラダ油を足し、2を入れて炒め合わせ、火が通ったら3のいかを戻し入れ、混ぜ合わせたBを入れて全体に味を絡め、器に盛る。