さつまいものやさしい甘さがおいしい。

焼ちくわとさつまいもの味噌汁

エネルギー:約160kcal

時間:約20分

焼ちくわとさつまいもの味噌汁

材料(2人分)

  • 焼ちくわ…1本
  • さつまいも…1/2本
  • 小松菜…1/3束
  • 長ねぎ…1/3本
  • かつおだし…2カップ
  • 味噌…大さじ1・1/2
  • ゆずの皮(せん切り)…適量

作り方

1.
「焼ちくわ」は斜め切りにする。
2.
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
3.
小松菜は根元を切り落としてざく切りにし、長ねぎは斜め切りにする。
4.
鍋にかつおだしを入れ、1と2を入れて火にかけ、煮立ったらあくを取り除き、さつまいもに火が通るまで煮る。
5.
4に3を入れ、味噌を煮汁少々で溶きのばして加え、ひと煮して器に盛り、ゆずの皮を飾る。