「これ!うま!!つゆ」で照り焼き味が簡単!

鮭と鶏肉の照り焼きプレート

エネルギー:約770kcal

時間:約25分

鮭と鶏肉の照り焼きプレート

材料(2人分)

  • 生鮭(切り身)…2切れ
  • 鶏もも肉…1枚(約200g)
  • 塩、こしょう、小麦粉、サラダ油…各適量
  • ぱぱっとちゃんとこれ!うま!!つゆ…大さじ2
  • 温かいご飯…茶碗2杯分
  • さやいんげん(食べやすく切って塩ゆで)…適量
  • A
    酒…大さじ1
  • A
    塩、こしょう…各適量
  • B
    れんこん(半月切り)…50g
  • B
    なす(食べやすく切って水にさらし、水気をきる)…1/2本
  • C
    にんにく、しょうが(それぞれすりおろす)…各1/2片

作り方

1.
鮭はAをふりかけて下味をつけ、鶏肉は厚みが均一になるように包丁で開き、塩、こしょうをふってそれぞれ全体に薄く小麦粉をまぶす。
2.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、Bを入れて炒め、火が通ったら軽く塩、こしょうをして取り出す。
3.
2のフライパンをきれいにして熱し、サラダ油を入れ、Cを炒め、香りがしてきたら1を入れ、それぞれ両面火が通るまで焼く。
4.
3に「これ!うま!!つゆ」を入れて全体に味を絡め、鶏肉は食べやすく切る。
5.
皿にご飯を盛って4をのせ、2とさやいんげんを添える。