魚介の旨みと鮮やかな見た目が楽しめる一品。

さばのグリーンアクアパッツア

エネルギー:約340kcal

時間:約30分

さばのグリーンアクアパッツア

材料(2人分)

  • さば(半身)…1枚(約150g)
  • 塩、こしょう、小麦粉…各適量
  • あさり(殻付き、砂抜きしたもの)…150g
  • オリーブオイル…適量
  • にんにく(みじん切り)…1片
  • レモン(くし形切り)…適量
  • A
    毎日1杯の青汁(糖類不使用)…1袋
  • A
    水…1/2カップ
  • A
    白ワイン…1/4カップ
  • B
    ミニトマト(赤、黄・へたを取る)…各4個
  • B
    ブラックオリーブ…6粒

作り方

1.
さばは半分に切って皮目に2ヶ所切り目を入れ、塩をふって約10分おき、水気をペーパータオルでふき取って全体に薄く小麦粉をまぶす。
2.
あさりは流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
3.
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りがしてきたら1を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
4.
3に2と混ぜ合わせたAを入れ、煮立ったらBを加えてふたをし、全体に火が通るまで弱火で煮、塩、こしょうをして味をととのえ、器に盛ってレモンを添える。