ほたての旨みがたっぷり!お子様も喜ぶ一品です。

ほたてのポタージュ

エネルギー:約300kcal

時間:約40分

ほたてのポタージュ

材料(2人分)

  • じゃがいも…1個
  • たまねぎ…1/2個
  • バター…10g
  • ほたて貝柱水煮割り身…1缶
  • 牛乳…1カップ
  • 塩、こしょう…各適量
  • A
    水…1カップ
  • A
    洋風スープの素(顆粒)…大さじ1/2
  • B
    かぼちゃ、にんじん(それぞれゆでて型抜き)、ブロッコリー(小房に分けて塩ゆで)、食パン(型抜きして焼く)…各適量

作り方

1.
じゃがいもは薄い半月切りにして水にさらし、水気をきる。たまねぎは薄切りにする。
2.
鍋を弱火で熱してバターを溶かし、1を入れて炒め合わせ、混ぜ合わせたAを加え、火を強めて煮る。
3.
2が煮立ったらあくを取り除き、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て火を止め、粗熱を取る。
4.
ミキサーに3と「ほたて貝柱水煮割り身」を缶汁ごと入れてなめらかになるまで撹拌して鍋に移し、牛乳を加えて火にかけ、煮立たせないようにかき混ぜながら温める。
5.
4に塩、こしょうをして味をととのえ、器に盛ってBを飾る。