選べるソースで食卓を楽しく!

ねぎたっぷりたこ焼 3種のソース(洋風・韓国風・和風)

エネルギー:約245kcal

時間:約30分

ねぎたっぷりたこ焼 3種のソース(洋風・韓国風・和風)

材料(30個分)

  • たまご…2個
  • かつおだし…1カップ
  • 小麦粉…1・1/3カップ
  • サラダ油…適量
  • マヨネーズ、青のり…各適量
  • A
    だしと醤油のたこ焼ソース…大さじ3
  • A
    粉チーズ…大さじ1
  • A
    パセリ(刻む)…適量
  • B
    だしと醤油のたこ焼ソース…大さじ3
  • B
    にんにく(すりおろす)…1/2片
  • B
    コチュジャン…小さじ1
  • B
    ごま油…適量
  • C
    だしと醬油のたこ焼ソース…大さじ3
  • C
    梅肉…梅干し1個分
  • C
    大葉(みじん切り)…適量
  • D
    ゆでたこの足(ぶつ切り)…300g
  • D
    青ねぎ(小口切り)…1/2束
  • D
    天かす…大さじ4

作り方

1.
ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐし、かつおだしと小麦粉を加え、よく混ぜ合わせて生地を作る。
2.
3つの器にそれぞれA、B、Cを入れ、3種のソースを作る。
3.
たこ焼き器を温めてサラダ油をひき、穴に1をあふれるほど流してDを入れ、1~2分焼く。
4.
3のはみ出た生地を穴によせ、竹串を使ってひっくり返しながら焼く。
5.
皿に4を盛って2のソースを塗り、お好みでマヨネーズと青のりをかける。