華やかな見た目の煮しめは年末年始にもおすすめ。

こうや豆腐の煮しめ

エネルギー:約390kcal

時間:約60分

こうや豆腐の煮しめ

材料(2人分)

  • 新あさひ豆腐 旨味だし付5個入(こうや豆腐)…2個
  • こんにゃく…50g
  • 鶏もも肉…100g
  • サラダ油…適量
  • 絹さや(筋を取って塩ゆで)…6枚
  • A
    たけのこの水煮(穂先の部分、くし形切り)…60g
  • A
    れんこん(飾り切り)…50g
  • A
    生しいたけ(飾り切り)…3枚
  • A
    にんじん(飾り切り)…1/3本
  • B
    新あさひ豆腐 旨味だし付5個入(添付調味料)…2袋
  • B
    水…1・1/2カップ
  • B
    酒、みりん…各大さじ2

作り方

1.
「新あさひ豆腐」は水で戻し、水気をしぼって4等分に切る。
2.
こんにゃくは5mm幅に切って真ん中に切り込みを入れ、手綱こんにゃくにして下ゆでをする。鶏肉は一口大に切る。
3.
鍋を熱してサラダ油を入れ、②とAを入れて炒め合わせ、油がなじんだら混ぜ合わせたBを加えて煮る。
4.
③が煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして弱火で約30分煮、ふたを外して①を加え、再び落としぶたをして弱火で約15分煮る。
5.
器に④を彩りよく盛り付けて、絹さやを飾る。