「マロニー」は味がよく絡んでおいしい。

牛肉とマロニーのオイスター炒め

エネルギー:約355kcal

時間:約20分

牛肉とマロニーのオイスター炒め

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(食べやすく切る)…150g
  • お鍋にマロニーちゃん…50g
  • ごま油…適量
  • しょうが(せん切り)…1片
  • 絹さや(筋を取り、塩ゆでして斜め半分に切る)…6枚
  • A
    しょうゆ、酒、片栗粉…各小さじ1
  • B
    たまねぎ(薄切り)…1/4個
  • B
    にんじん(細切り)…1/3本
  • B
    れんこん(5mm幅の半月切り)…100g
  • C
    オイスターソース…大さじ1
  • C
    酒、鶏がらスープの素(顆粒)…各小さじ1
  • C
    砂糖…小さじ1/2

作り方

1.
ボウルに牛肉とAを入れ、よくもみ込んで下味をつける。
2.
鍋に湯を沸かして「お鍋にマロニーちゃん」を入れ、約7分ゆでて水にさらし、水気をきる。
3.
フライパンを熱してごま油を入れ、しょうがを炒め、香りがしてきたら①を入れて炒め、肉の色が変わったらBの具材を火の通りにくい順に入れて炒める。
4.
③の全体に火が通ったら②を加え、混ぜ合わせたCを加えて全体に味を絡め、絹さやを加えてさっと炒め、器に盛る。