かきの旨みが大根にたっぷり染み込んでいます。

かきと大根のうま煮

エネルギー:約145kcal

時間:約30分

かきと大根のうま煮

材料(2人分)

  • かき(加熱用、むき身)…200g
  • 大根…6cm
  • しょうが(せん切り)…1/2片
  • さやいんげん(筋を取り、塩ゆでして食べやすく切る)…4本
  • A
    市販のすき焼のたれ…30ml
  • A
    水…150ml

作り方

1.
かきはざるに入れ、薄い塩水(分量外)の中でふり洗いして水気をペーパータオルでふき取る。
2.
大根は1.5cm幅の半月切りにし、竹串がスーッと通るまで下ゆでして水気をきる。
3.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら①としょうがを加え、かきに火が通るまで煮ていったん取り出す。
4.
③の鍋に②を入れて落としぶたをし、大根に味がしみるまで弱火で煮て③を戻し入れ、ひと煮して器に盛り付け、さやいんげんを飾る。