寒い日にぴったりのメニューです。

たらと春菊のグラタン

エネルギー:約400kcal

時間:約40分

たらと春菊のグラタン

材料(2人分)

  • たら(切り身)…2切れ
  • 塩、こしょう、小麦粉、オリーブオイル…各適量
  • バター…10g
  • たまねぎ(薄切り)…1/2個
  • 牛乳…2カップ
  • 春菊(ざく切り)…1/2束
  • ピザ用チーズ…適量

作り方

1.
たらは3~4等分に切り、塩、こしょうをふって下味を付け、全体に薄く小麦粉をまぶす。
2.
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、①を入れて全体に火が通るまで焼いて取り出す。
3.
②のフライパンをきれいにして弱火で熱し、バターを溶かしてたまねぎを中火で炒め、しんなりしたら小麦粉大さじ2をふり入れて全体を混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、とろみがついてきたら春菊を加え、塩、こしょうをして味付けをする。
4.
耐熱容器にバター(分量外)を塗り、③を入れて②をのせ、チーズを散らしてオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。