マルエツトップおすすめレシピ一覧黒酢入りサンラータン

黒酢を加えてさっぱりといただく栄養バランスのよいスープ

黒酢入りサンラータン

  • 黒酢入りサンラータン
    • カロリー:約70kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • えび…4尾
    • たけのこの水煮…60g
    • 絹さや…8枚
    • 生しいたけ…2枚
    • きくらげ(乾燥)…2g
    • 絹ごし豆腐…1/3丁(約100g)
    • 片栗粉…小さじ2
    • 溶きたまご…1個分
    • 黒酢…大さじ2
    • A酒、塩…各少々
    • B鶏がらスープの素…小さじ2
    • B水…4カップ
    • Bしょうゆ、砂糖…各小さじ2
    • B塩、こしょう…各少々
    • C片栗粉…小さじ1
    • C水…小さじ2
作り方
1.
えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除いてAで下味をつける。
2.
たけのこは細切りにし、絹さやはへたと筋を取り除いて細切りにする。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。きくらげはぬるま湯につけて戻し、水気をきって細切りにする。
3.
豆腐は水気をきって4cm長さの棒状に切る。
4.
鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら汁気をペーパータオルでふき取って全体に薄く片栗粉をまぶした①を入れ、煮立ったら②を加え、あくを取りながら煮る。
5.
④の具に火が通ったら③を加え、再び煮立ったら混ぜ合わせたCを加えてとろみをつけ、溶きたまごをまわし入れて火を止める。
6.
⑤に黒酢を加えて全体を混ぜ、器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。