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見た目にも涼し気な初夏のメニュー

かにと枝豆の寒天寄せ

  • かにと枝豆の寒天寄せ
    • カロリー:約60kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • 枝豆(塩ゆでしてさやから出したもの)…1/3カップ
    • かぼちゃ…100g
    • かに缶…1缶(110g)
    • 酒…小さじ1
    • だし汁…2カップ
    • 粉寒天…2g
    • 大葉…4枚
    • Aしょうゆ…小さじ1・1/2
    • A塩…少々
    • Aしょうがのしぼり汁…小さじ1
作り方
1.
枝豆は薄皮をむく。かぼちゃは種とわたを取り除いて1cm角に切り、かためにゆでて水気をきる。
2.
かには缶汁をきってボウルに入れ、酒をふりかける(缶汁は取っておく)。
3.
鍋にだし汁と②の缶汁と粉寒天を加えて煮立て、かき混ぜながらさらに約2分ほど煮、Aを加えて調味する。
4.
③を鍋ごと氷水にあてて粗熱を取る。
5.
型に①と②を彩りよく並べて④を流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。
6.
⑤を好みの大きさに切り、大葉を敷いた器に盛る。

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