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おなじみのポテトサラダに旬のそら豆を加えました

そら豆入りポテトサラダ

  • そら豆入りポテトサラダ
    • カロリー:約220kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • そら豆(さやから出したもの)…50g
    • 塩、こしょう…各適量
    • じゃがいも…500g
    • にんじん…1/2本
    • たまねぎ…1/2個
    • 酢…小さじ2
    • リーフレタス…適量
    • ゆでたまご(くし形に切る)…1個
    • Aマヨネーズ…1/2カップ
    • A粒マスタード…小さじ1
    • Aレモンのしぼり汁…小さじ1
    • A(混ぜ合わせておく)…
作り方
1.
そら豆は塩ゆでし、ざるに広げて粗熱を取り、皮をむく。
2.
じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。にんじんは縦半分に切って5mm幅のいちょう切りにする。
3.
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をペーパータオルでしっかり取る。
4.
鍋に②のじゃがいもとかぶるくらいの水を注いで火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで(途中でにんじんも加えて)ゆでる。
5.
④の鍋のゆで汁を捨ててにんじんは取り出し、じゃがいもだけを残して再び火にかけ、水分をとばす。別のボウルに移し、熱いうちに軽くつぶして酢と塩、こしょう少々を入れて混ぜる。
6.
⑤が温かいうちに③を入れて混ぜ合わせ、Aで味つけをし、①と⑤のにんじんを入れて混ぜる。
7.
器にリーフレタスを敷いて⑥を盛り、たまごを添える。

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