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豆腐の衣につゆがからまり、食がすすみます

揚げだし豆腐

  • 揚げだし豆腐
    • カロリー:約260kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • 木綿豆腐…2丁(約600g)
    • なす…2本
    • サラダ油…適量
    • 片栗粉…大さじ3〜4
    • 大葉(細く刻む)…4枚
    • Aだし汁…1・1/2カップ
    • Aみりん…大さじ1
    • A薄口しょうゆ…大さじ3
    • A塩…適量
    • B大根おろし(水気を絞る)…1カップ
    • Bしょうがのすりおろし…小さじ2
作り方
1.
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱して水気をきり、粗熱が取れたら1丁を6等分にし、再びペーパータオルに包んでしっかり水気をふき取る。
2.
なすはへたを切り落として縦半分に切り、皮に細かい斜めの切り込みを入れて半分に切り、水にさらして水気をペーパータオルでふき取る。
3.
170度に熱したサラダ油に②を入れて素揚げし、油をきる。
4.
続けて全体に片栗粉をまぶした①を入れて色よく揚げ、油をきる。
5.
鍋にAを入れ、温めてつゆをつくる。
6.
器に③と④のそれぞれ1/4量を盛り付け、大葉とBを添えて⑤をかける。

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