マルエツトップおすすめレシピ一覧高野豆腐と牛肉のすき煮

味の含みのよい高野豆腐をすき煮風に

高野豆腐と牛肉のすき煮

  • 高野豆腐と牛肉のすき煮
    • カロリー:約300kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • こうや豆腐…3個
    • 結びしらたき…4個
    • 長ねぎ…1/2本
    • 生しいたけ…4枚
    • 絹さや…8枚
    • 塩…適量
    • サラダ油…大さじ1
    • 牛薄切り肉…200g
    • 酒…大さじ4
    • Aだし汁…1カップ
    • Aしょうゆ…大さじ3
    • Aみりん…大さじ4
    • A砂糖…大さじ2
作り方
1.
高野豆腐はボウルに入れ、ぬるま湯を注いで戻し、水気を絞って4等分に切る。しらたきはざるにのせて熱湯をまわしかけておく。
2.
長ねぎは斜め切りにする。しいたけは軸を切り落として半分に切る。
3.
絹さやはへたと筋を取って塩ゆでし、水にさらして水気をきる。
4.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、牛肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら②と酒を加えてさっと炒める。
5.
④に混ぜ合わせたAを入れ、煮立ったら①を加えてふたをし、弱火で約10分煮る。
6.
器に⑤を盛り付けて③を添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。