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なす、みょうがなど旬の野菜がたっぷり

夏野菜の天ぷら

  • 夏野菜の天ぷら
    • カロリー:約380kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • えび…4尾
    • いかの胴(刺し身用)…100g
    • さやいんげん…4本
    • みょうが…4個
    • かぼちゃ…50g
    • なす…2本
    • たまご…1個
    • 冷水…適量
    • 小麦粉…1カップ
    • サラダ油…適量
    • 大根おろし(水気を絞る)…適量
    • 大葉…適量
    • 昆布つゆ…2カップ
作り方
1.
えびは背わたを取り除いて殻をむき、水気をペーパータオルでふき取る。 いかは皮をむいて開き、表面に細かい格子状の切り目を入れ、2cm幅の短冊切りにする。
2.
いんげんはへたを切り落として半分の長さに切る。みょうがは縦半分に切る。
3.
かぼちゃは5mm厚さのくし形に切る。なすはへたを切り落とし、縦4つ割りにしてから水にさらして水気をペーパータオルでふき取る。
4.
計量カップにたまごを割り入れ、冷水を加えて1カップにし、ボウルに入れて小麦粉を加えてさっくりと混ぜて衣をつくる。
5.
170度位に熱したサラダ油に、④の衣をつけた①〜③を入れてそれぞれカラッと揚げ、油をきる。
6.
皿に⑤を盛り付けて大根おろしと大葉を添え、つゆにつけていただく。

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