マルエツトップおすすめレシピ一覧たちうおのねぎ味噌焼き

淡白なたちうおにコクのある味噌だれを合わせて

たちうおのねぎ味噌焼き

  • たちうおのねぎ味噌焼き
    • カロリー:約310kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • たちうお(切り身)…4切
    • 塩…適量
    • きゅうり…2本
    • 大葉…4枚
    • A味噌…大さじ2
    • A酒…小さじ2
    • A砂糖、みりん…各小さじ1
    • A長ねぎのみじん切り…10cm分
    • Bぽん酢しょうゆ…大さじ2
    • B砂糖…ひとつまみ
    • Bしょうがのせん切り…1/2片分
作り方
1.
たちうおは皮目に斜めの切り目を数ヶ所入れ、軽く塩をふっておく。
2.
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせてねぎ味噌をつくる。
3.
きゅうりは皮をピーラーで縞模様にむき、小口切りにする。
4.
別のボウルにBを入れて混ぜ合わせ、③を入れてあえる。
5.
グリルにアルミホイルを敷き、全体に薄くサラダ油(分量外)を塗って①を並べ、弱火で焼く。
6.
⑤に火が通ったら、いったん取り出して上に②を塗り、弱火で味噌の表面を香ばしく焼いて皿に盛り、汁気をきった④と大葉を添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。