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花椒をふるとより本格的な味わいに

麻婆豆腐

  • 麻婆豆腐
    • カロリー:約290kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • 木綿豆腐…2丁(約600g)
    • サラダ油…大さじ1
    • 豚ひき肉…200g
    • ごま油…小さじ1
    • 万能ねぎの小口切り…6本分
    • 花椒(パウダー)または粉ざんしょう…小さじ1
    • A長ねぎのみじん切り…1/3本分
    • Aしょうがのみじん切り…1片分
    • Aにんにくのみじん切り…1片分
    • A豆板醤…大さじ1
    • A赤唐辛子の小口切り…1/2本分
    • Bしょうゆ…大さじ1
    • B酒…大さじ2
    • B鶏がらスープ…1カップ
    • C片栗粉、水…各大さじ2
作り方
1.
豆腐は2cm角に切り、2〜3分ゆでて水気をきる。
2.
大きめのフライパンを熱してサラダ油を入れ、Aを弱火で炒める。香りが出てきたらひき肉を加え、ほぐしながらパラパラになるまで炒める。
3.
②に混ぜ合わせたBを入れ、①を加えてひと煮立ちさせ、豆腐と調味料がなじんだらく混ぜ合わせたCを加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れる。
4.
器に③を盛り、万能ねぎを散らして、花椒をふる。

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