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淡白な鶏肉にコクのある赤みそがよく合います

蒸し鶏となすのごま味噌だれ

  • 蒸し鶏となすのごま味噌だれ
    • カロリー:約230kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • なす…4本
    • 鶏胸肉…300g
    • 酒…大さじ1
    • サラダ菜…4枚
    • 万能ねぎの小口切り…大さじ1
    • A赤だし味噌…大さじ2
    • Aだし汁…大さじ3
    • Aみりん、砂糖…各大さじ1
    • Aしょうがのすりおろし…小さじ1
    • A練りごま(白)…大さじ1
作り方
1.
なすは皮に竹串で数ヶ所穴を開け、グリルに並べ、時々返しながら強火で3〜4分全体を焼いてすぐに水に取り、へたを切り落として皮をむき、縦4つ割りにする。
2.
鶏肉は包丁でそぐように切れ目を入れて厚みを均一にする。耐熱皿に並べて酒をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約3分加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取り、一口大のそぎ切りにする。
3.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、たれをつくる。
4.
皿にサラダ菜を敷き、①と②を盛り付けて③をかけ、万能ねぎを散らす。

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