マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏肉のとろろ昆布揚げ

とろろ昆布を衣にして揚げた風味豊かな一品

鶏肉のとろろ昆布揚げ

  • 鶏肉のとろろ昆布揚げ
    • カロリー:約290kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • 鶏むね肉…2枚(約400g)
    • 塩、こしょう…各適量
    • パプリカ(黄)…1/2個
    • 紫たまねぎ…1/4個
    • ベビーリーフ…適量
    • 片栗粉…大さじ4
    • 溶きたまご…1/2個分
    • とろろ昆布…1/2袋(15g)
    • サラダ油…適量
    • レモンのくし形切り(半分に切る)…2個
    • Aオリーブオイル、白ワインビネガー…各大さじ1
    • A塩、こしょう…各適量
作り方
1.
鶏肉は2cm幅のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって下味をつける。
2.
パプリカはへたと種を取り除いて細切りにし、たまねぎは薄切りにして冷水にさらし、水気をきる。
3.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②とベビーリーフを入れてあえる。
4.
①の全体に薄く片栗粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせて、中央にとろろ昆布をくるくると巻きつけ、170度に熱したサラダ油に入れて揚げ、油をきる。
5.
皿に④を盛って③とレモンを添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。