マルエツトップおすすめレシピ一覧夏野菜とベーコンのホットサラダ

緑黄色野菜がたっぷりで栄養バランスのよい一品

夏野菜とベーコンのホットサラダ

  • 夏野菜とベーコンのホットサラダ
    • カロリー:約140kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(4人分)

    • スライスベーコン…4枚
    • パプリカ(赤)…1個
    • かぼちゃ…150g
    • グリーンアスパラガス…4本
    • ミニトマト…6個
    • サラダ油…大さじ1
    • リーフレタス…適量
    • Aトマト酢またはリンゴ酢…大さじ2
    • A塩、こしょう…各適量
作り方
1.
ベーコンは3cm幅に切る。パプリカは一口大の乱切りにする。
2.
かぼちゃは種とわたを取り除き、2cm厚さの一口大に切って耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
3.
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、はかまを取って4cm長さに切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で20〜30秒加熱する。
4.
ミニトマトはへたを取り、包丁で浅く十文字の切り込みを入れて耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で20〜30秒加熱する。
5.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、①を入れてさっと炒め合わせてボウルに入れる。
6.
⑤に②〜④を加え、Aを入れて全体を軽くあえて、リーフレタスを敷いた皿に盛り付ける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。