マルエツトップおすすめレシピ一覧にらと帆立のワンタンスープ

和風だしが効いた上品な味わいです

にらと帆立のワンタンスープ

  • にらと帆立のワンタンスープ
    • カロリー:約210kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • 帆立貝柱(刺し身用)…4個
    • はんぺん…50g
    • にら(粗みじん切りにする)…100g
    • ワンタンの皮…20枚
    • 大豆もやし…100g
    • にんじん…1/3本
    • きくらげ…5g
    • 水…4カップ
    • 削りぶし…20g
    • 万能ねぎの小口切り…大さじ1
    • Aしょうゆ、片栗粉…各小さじ1
    • Aごま油…小さじ2
    • B鶏がらスープの素…小さじ2
    • Bしょうがのすりおろし…小さじ1/2
    • B塩、こしょう…各適量
作り方
1.
帆立貝とはんぺんをミキサーに入れて回し、ボウルに移してAとにらを加え、全体を混ぜ合わせる。
2.
ワンタンの皮1枚の中央に①の1/20量をのせ、皮のふちに水をつけ、ひだをつくりながらしっかりと包む。同様にして20個つくる。
3.
大豆もやしはひげ根を取り、にんじんは3cm長さのせん切りにする。きくらげはぬるま湯につけて戻し、水気をきってせん切りにする。
4.
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら削りぶしを入れて約5分煮出し、火を止めてそのままおき、削りぶしが沈んだらふきんをのせたざるに上げて静かにこす。
5.
④を鍋に戻して火にかけ、③を入れてひと煮立ちしたらあくを取り除き、Bで味をととのえ、②を加えてワンタンに火が通るまで煮る。
6.
⑤を器に盛って万能ねぎを散らす。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。