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マスタード風味のきのこのマリネをかつおにのせて

かつおときのこのカルパッチョ風

  • かつおときのこのカルパッチョ風
    • カロリー:約250kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • かつお(刺し身用さく)…300g
    • サラダ油…大さじ1
    • 塩、粗挽き黒こしょう…各適量
    • えのきだけ…1袋(約100g)
    • ぶなしめじ…1/2パック(約50g)
    • たまねぎ…1/2個
    • ミニトマト…4個
    • サラダ菜…適量
    • パセリのみじん切り…大さじ1
    • Aオリーブオイル…大さじ3
    • Aにんにくのみじん切り…1片分
    • A赤唐辛子の小口切り…1/2本分
    • Bトマト酢またはリンゴ酢…大さじ2
    • B粒マスタード…大さじ1
    • B塩、こしょう…各適量
作り方
1.
フライパンを熱してサラダ油を薄く敷き、かつおを入れて全体をさっと焼き、すぐに氷水に取って冷やし、水気をペーパータオルでふき取って全体に軽く塩、こしょうをふり、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2.
えのきだけは根元を切り落として小房に分け、半分の長さに切る。しめじは根元を切り落として小房に分ける。
3.
たまねぎは薄切りにして冷水にさらし、水気をしっかりきる。ミニトマトはへたを取って縦半分に切る。
4.
①のフライパンをきれいにし、Aを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら②を入れて中火で炒め、火が通ったらボウルに移し、Bを入れてよく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
5.
サラダ菜を敷いた皿に薄く切った①のかつおを並べ、③と④をのせてパセリを散らす。

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