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甘酸っぱいあんをたっぷりからめていただきます

帆立と野菜の甘酢あん炒め

  • 帆立と野菜の甘酢あん炒め
    • カロリー:約250kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • 帆立貝(刺し身用)…8個
    • 酒…大さじ1
    • なす…2本
    • ピーマン…1個
    • パプリカ(黄)、たまねぎ…各1/2個
    • サラダ油…適量
    • ぎんなんの水煮…1/2カップ
    • Aしょうがのみじん切り…1片分
    • A長ねぎのみじん切り…大さじ2
    • Bトマトケチャップ…大さじ2
    • Bしょうゆ、酢、砂糖…各大さじ2
    • B鶏がらスープ…1/4カップ
    • B塩、こしょう…各適量
    • B片栗粉…小さじ1
作り方
1.
帆立貝は厚さを半分に切り、酒をふりかけておく。
2.
なすはへたを切り落として乱切りにし、水にさらしてペーパータオルで水気をふき取る。ピーマンとパプリカはへたと種を取り除いて乱切りにし、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
3.
170度に熱したサラダ油に②を順に入れてさっと油通しをし、よく油をきる。
4.
フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、Aを炒めて香りが出てきたら③とぎんなんを入れて炒め、①を入れてさっと炒め合わせる。
5.
④の帆立の色が変わったら、混ぜ合わせたBを入れて全体に味をからめ、とろみがついたら皿に盛る。

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