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秋の行楽にぴったりのお弁当です

鶏のつくね焼き弁当

  • 鶏のつくね焼き弁当
    • カロリー:約370kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • 鶏ひき肉…200g
    • ごま油…大さじ2
    • 長いも…5cm
    • しし唐辛子…4本
    • 温かいご飯…300g
    • ゆかり…大さじ1
    • 焼きのり(8等分の帯状に切る)…1枚
    • しょうがの甘酢漬け…適量
    • ぶどう、オレンジなどの果物…適量
    • A溶きたまご…1/2個分
    • A酒、片栗粉…各大さじ1
    • A塩、こしょう…各適量
    • B砂糖…大さじ4
    • Bしょうゆ…大さじ2
    • B水…1/4カップ
    • B片栗粉…大さじ1/2
    • Cしょうゆ、みりん…各大さじ1
作り方
1.
鶏ひき肉はボウルに入れてAを加え、よく練り混ぜて16等分にし、団子状に丸める。
2.
フライパンを熱してごま油を入れ、①を入れて全体を色よく焼き、中まで火が通ったら粗熱を取り、2個ずつ竹串に刺す。
3.
鍋に混ぜ合わせたBを入れて煮立たせ、とろみがついたら火を止めて②に塗る。
4.
長いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、酢水(分量外)にさらして水気をきる。しし唐辛子はへたを1cm残して切り、竹串などで数ヶ所に穴を開ける。
5.
グリルに④を並べ入れ、3〜4分焼いて焼き色をつけ、混ぜ合わせたCを塗る。
6.
ご飯をボウルに入れてゆかりを混ぜ、俵形のおにぎりを8個つくり、のりを巻く。
7.
器に③と⑤と⑥を盛り付け、しょうがの甘酢漬けとお好みの果物を添える。

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