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牛肉の旨味とごぼうの滋味がおいしい定番おかずです。

牛肉とごぼうのしぐれ煮

  • 牛肉とごぼうのしぐれ煮
    • カロリー:約240kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • 牛薄切り肉…300g
    • しし唐辛子…8本
    • ごぼう…1/2本
    • 酢…適量
    • しらたき…100g
    • サラダ油…大さじ1/2
    • しょうがのせん切り…1片分
    • 七味唐辛子…適量
    • Aだし汁…1カップ
    • A酒、みりん…各大さじ2
    • Aしょうゆ…1/3カップ
    • Aカロリーゼロスティック…2本
作り方
1.
牛肉は食べやすい長さに切る。
2.
しし唐辛子はへたの先を1cm残して切り落とし、竹串を刺して穴を開ける。
3.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげて乱切りにし、酢水にさらしてあくを抜き、水気をきる。
4.
しらたきはざるにのせて熱湯をまわしかけ、食べやすい長さに切る。
5.
鍋を熱してサラダ油を入れてしょうがを炒め、香りが出てきたら1をほぐしながら入れて炒め、3と4を加えて炒め合わせる。
6.
5の鍋に混ぜ合わせたAを入れ、弱火で5〜6分煮、2を入れてひと煮する。
7.
器に6を盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

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