マルエツトップおすすめレシピ一覧まぐろとねぎの和風ステーキ

味のしみたまぐろをサッと焼き付けて香ばしさをプラス。

まぐろとねぎの和風ステーキ

  • まぐろとねぎの和風ステーキ
    • カロリー:約160kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • まぐろ(刺し身用さく)…300g
    • 長ねぎ(4cm長さに切る)…1/2本
    • 水菜、貝割れ大根…各50g
    • にんじん…5cm
    • サラダ油…大さじ1
    • 追いがつおつゆ…大さじ2
    • 炒りごま(白)…大さじ1
    • A追いがつおつゆ…大さじ1/2
    • A酒…大さじ2
    • Aしょうがのしぼり汁…小さじ2
作り方
1.
バットにまぐろと長ねぎを入れ、混ぜ合わせたAを入れて全体に味をからめ、約10分おいて下味をつける。
2.
水菜は根元を切り落として4cm長さに切り、貝割れ大根は根元を切り落として半分の長さに切る。にんじんは細切りにする。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、ペーパータオルで汁気をふき取った1のまぐろを入れ、さっと両面に焼き色をつけて取り出し、粗熱を取って1cm幅のそぎ切りにする。
4.
3のフライパンに1の長ねぎを並べ入れ、全体に焼き色をつけながら炒めて取り出し、粗熱が取れたら縦半分に切る。
5.
皿に3を並べ、2と4をのせてつゆをかけ、ごまをふる。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。