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揚げさばとオイスター風味のあんが抜群の相性!

さばとチンゲン菜の中華あんかけ

  • さばとチンゲン菜の中華あんかけ
    • カロリー:約160kcal
    • 時間:約140分
  • 材料(4人分)

    • さば(切り身)…3切
    • 生しいたけ…4枚
    • にんじん…1/3本
    • チンゲン菜…1株
    • 塩、片栗粉、サラダ油…各適量
    • ごま油…大さじ1
    • 白髪ねぎ…5cm分
    • Aしょうがのしぼり汁…大さじ1
    • A酒…大さじ2
    • A塩…少々
    • B水…1カップ
    • B酒…大さじ2
    • Bオイスターソース…小さじ2
    • B鶏がらスープの素、しょうゆ…各小さじ1
    • B赤唐辛子の小口切り…1本分
    • Bこしょう…適量
    • C片栗粉、水…各大さじ1
作り方
1.
さばは1切れを4等分のそぎ切りにし、ボウルに入れてAをふりかけ、約10分おいて下味をつける。
2.
しいたけは軸を切り落として薄切りにし、にんじんは細切りにする。
3.
チンゲン菜は縦4つ割りにして塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。
4.
1の汁気をペーパータオルでふき取って全体に薄く片栗粉をまぶし、170度に熱したサラダ油に入れて揚げ、油をきって皿に盛る。
5.
フライパンを熱してごま油を入れ、2を入れて炒め、しんなりとしたら混ぜ合わせたBを入れてひと煮する。
6.
5によく混ぜ合わせたCを加えてとろみをつけ、4のさばにかけて白髪ねぎをのせ、まわりに3をあしらう。

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