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高野豆腐を具材に加えてヘルシーに。お酒のおつまみにもどうぞ。

鶏肉と高野豆腐のれんこんはさみ揚げ

  • 鶏肉と高野豆腐のれんこんはさみ揚げ
    • カロリー:約170kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • れんこん…300g
    • にんじんのみじん切り…1/3本分
    • 長ねぎのみじん切り…1/3本分
    • しょうがのすりおろし…大さじ1
    • 酒、砂糖、しょうゆ…各小さじ1・1/2
    • 溶きたまご…1/2個分
    • A酢…適量
    • Aこうや豆腐…2個
    • A鶏ひき肉…100g
    • B片栗粉、小麦粉、サラダ油…各適量
    • Bサラダ菜…8枚
    • B大根のすりおろし…5cm分
    • Bレモンのくし形切り…4個
    • Bだし汁…大さじ1
    • Bしょうゆ…大さじ1/2
    • C酒、みりん…各小さじ1
作り方
1.
れんこんは皮をむき、5mm幅位の輪切りを16枚つくり、酢水にさらしてあくを抜き、水気をペーパータオルでふき取って全体に薄く片栗粉をまぶす。
2.
高野豆腐は水につけて戻し、ペーパータオルに包んで水気をしっかりと絞り、細かく刻む。
3.
ボウルにAと4を入れて練り混ぜ、Bを加えてよく混ぜ合わせて8等分にして丸める。
4.
1のれんこん1枚に3を1つのせ、もう1枚れんこんを重ねて軽くおさえ、全体に小麦粉を薄くまぶす。同様にして8個つくる。
5.
160度に熱したサラダ油に4を入れ、中まで火が通るまで時々返しながら揚げて、油をきる。
6.
皿にサラダ菜を敷いて5を盛り、大根おろしとレモンを添えて、混ぜ合わせたCにつけていただく。

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